Cannelloni vegani ricotta e spinaci

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Presentazione

Dopo la lasagna, i cannelloni sono sicuramente il piatto di pasta al forno più famoso ed amato, tanto in Italia quanto all'estero. Per questo, se vuoi approfondire la tua consocenza della cucina a base vegetale, non puoi fare a meno di padroneggiare la ricetta dei cannelloni vegani!

Tutto, in questa ricetta, è rigorosamente preparato senza ingredienti di origine animale. La pasta fresca senza uova, la besciamella senza lattosio e la ricotta senza alcun tipo di latte. L'unico problema è che non sarà facile convincere gli ospiti che i tuoi sono davvero dei cannelloni vegani!

Cappello da chef Difficoltà: Media

Timer Tempo di preparazione: 75 minuti

Ricetta senza zuccheri aggiunti

Ricetta cannelloni vegani ricotta e spinaci

Prepariamo il ripieno

Per fare i cannelloni vegani ripieni di ricotta e spinaci ti dovrai organizzare con un po' di anticipo.

  1. La sera lascia gli anacardi a mollo nell’acqua, così che il giorno seguente saranno morbidi.
  2. Quindi mettili nel frullatore e frullali fino a farli diventare una crema liscia.
  3. Fai soffriggere l'aglio in una padella con dell'olio.
  4. Quando è dorato, rimuovilo dalla padella e mettici gli spinaci, che nel frattempo avrai pulito e lavato.
  5. Falli cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, aggiungendo a metà cottura il sale, il pepe e la noce moscata.
  6. Levali dal fuoco e falli raffreddare.
  7. Sminuzzali con il coltello e mischiali bene alla crema di anacardi, aggiustando di sale ed aggiungendo anche il lievito alimentare.


Stendiamo la pasta fresca vegana

  1. Metti la farina in una ciotola abbastanza capiente e crea un buco al centro.
  2. Versaci dentro l’acqua, dopo averla riscaldata un pochino, il sale e la curcuma.
  3. Mischia bene con un cucchiaio e crea un impasto omogeneo.
  4. Non appena possibile, lascia il cucchiaio ed inizia a lavorare energeticamente con le mani, fino a ché la pasta non risulterà soda, liscia e non più appiccicosa (se così non fosse, continua ad aggiungere farina).
  5. Lasciala nella ciotola, coperta da un panno di stoffa, per circa mezz’ora.
  6. Stendila sopra un piano ed appiattiscila bene con un mattarello, fino a ché non sarà spessa circa tre millimetri.
  7. Per evitare che possa attaccarsi, continua sempre ad aggiungere altra semola sul ripiano di lavoro e sulla pasta durante tutto il tempo in cui stendi la pasta con il mattarello.
  8. Ritaglia con un coltello dei rettangoli grandi circa 15x10cm e falli cuocere, uno ad uno, per circa un minuto in abbondante acqua.
  9. Scolali e mettili da parte.


Facciamo la besciamella vegana

  1. Unisci la farina all’olio e mescola fino creare un composto omogeneo.
  2. Versa la metà del latte e mischia ancora.
  3. Metti il tutto sul fornello a fuoco basso.
  4. Continua a girare e ad aggiungere il latte, facendo sempre attenzione ad evitare grumi, fino a quando avrai finito il latte e finché il composto non si sarà addensato a sufficienza.
  5. Aggiungi il sale e la noce moscata.


Componiamo i cannelloni vegani

  1. Prendi i rettangoli di pasta, versaci un cucchiaio abbondante di farcitura ed allungalo in modo tale da coprire l’intero lato lungo.
  2. Avvolgi la pasta per creare la classica forma del cannellone.
  3. Prendi la teglia in cui intendi cuocere i cannelloni, ricopri il fondo con abbondante besciamella e riempila con i cannelloni vegani, tenendoli leggermente separati tra di loro.
  4. Coprili con la passata di pomodoro, con altra besciamella, con il pan grattato ed infine con il lievito alimentare.
  5. Copri la teglia con della carta stagnola ed inforna a 180°C statici per 20 minuti.
  6. Leva la carta stagnola ed inforna nuovamente per altri 10 minuti. Questa volta accendi il grill, per dorare la sommità.
  7. Tira fuori i cannelloni vegani ed impiattali, aggiungendo un filo d’olio a crudo.


Suggerimenti

  • Se preferisci, invece degli anacardi, puoi usare 250g di tufu per il ripieno dei cannelloni vegani.


  • Ingredienti per 4 persone

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