Involtini di foglie di vite con vinaigrette

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Presentazione

Non è certo un caso se la vite è una delle piante più rappresentate nel mondo dell'arte. Bella, tenace e generosa in ogni sua componente. E non si deve solo pensare all'uva, e quindi al vino! Anche le sue foglie sono buonissime da mangiare. Lo sanno bene greci ed arabi, che la usano comunemente nei loro tradizionali involtini di vite.

Nella versione che ti proponiamo, il ripieno offre il gusto e la consistenza della soia granulare, unita al riso, a numerose spezie tipiche della nostra cucina ed accompagnate dal gusto un po' acido della vinaigrette senza aceto.

Gli involtini di vite sono un piatto che puoi facilmente reperire da Maggio ad Ottobre inoltrato, quando questo arbusto rampicante offre le sue foglie migliori.
Provali ed avrai una nuova ragione per apprezzare questa pianta eccezionale!

Cappello da chef Difficoltà: Media

Timer Tempo di preparazione: 75 minuti

Ricetta senza glutineRicetta senza zuccheri aggiunti

Ricetta involtini di foglie di vite con vinaigrette

Prepariamo il ripieno

  1. Immergi la soia granulare nell'acqua per circa 15 minuti, così da farla idratare.
  2. Mentre aspetti, fai bollire il riso in una pentola con poco sale.
  3. In una padella, metti a soffriggere la cipolla tritata con l'aglio, fino a quando non si sono ammorbiditi.
  4. Versa anche la soia, scolata e strizzata, e fai cuocere ancora per qualche minuto.
  5. Appena il riso è pronto, scolalo e versalo nella pentola con la soia.
  6. Infine aggiungi il succo di limone assieme a tutti gli altri sapori, mescola bene e fai insaporire per qualche minuto, prima di spegnere il fuoco.


Facciamo gli involtini di vite

  1. Fai bollire dell'acqua in una pentola.
  2. Lava bene le foglie di vite, una ad una, per rimuovere eventuali impurità.
  3. Appena l'acqua bolle, metti le foglie di vite nella pentola e, aiutandoti con un mestolo, posizionale sul fondo, una sopra l'altra.
  4. Falle bollire in questa posizione per circa 10 minuti, prima di levarle dall'acqua per lasciarle asciugare sopra un panno.
  5. Una volta asciutte, elimina il picciolo delle foglie, riempile con un cucchiaio di ripieno e quindi arrotolale per creare degli involtini.


Cuociamo gli involtini e prepariamo la vinaigrette

  1. Metti un poco d'olio in una padella bassa e non molto grande.
  2. Disponi al suo interno gli involtini di vite a spirale, così da tenerli attaccati tra loro e da evitare che si aprano durante la cottura.
  3. Prepara una miscela con limone, sale, pepe e sufficiente acqua da ricoprire gli involtini e quindi versala nella padella.
  4. Copri la padella con un coperchio e accendi il fuoco a fiamma bassa, facendo cuocere per circa 30 minuti, o fino a quando il liquido che copre gli involtini sarà completamente evaporato (in caso, passati i 30 minuti, leva il coperchio per farlo assorbire prima).
  5. Ora passa alla vinaigrette: per farla, devi semplicemente tritare tutti gli ingredienti freschi con il coltello, mischiarli bene assieme alle spezie secche ed al succo di limone.
  6. Non ti resta che servire tutto in tavola e gustarti il pasto: buon appetito!


Suggerimenti

  • Se preferisci, puoi evitare di usare il granulato di soia e lasciare solo il ripieno di riso e spezie; oppure puoi sostituirlo con pezzettini di seitan o di tempeh.


  • Ingredienti per 4 persone

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